Formas y colores de las señales de tráfico

Por Qué Deberías Aprender las Formas y Colores de las Señales de Tránsito

Casi todos los manuales o guías del conductor contienen información sobre las formas y colores de las señales de tránsito. No siempre es obvio por qué necesitas aprender esto. Sin embargo, poder identificar señales de tránsito a distancia solo por su forma o color puede ayudarte mucho.

Ejemplos de Colores

Si estás conduciendo a alta velocidad en una autopista y buscas un área de descanso, una señal azul a lo lejos debería llamar tu atención. Sin embargo, una señal verde no es lo que estás buscando.

Si ves señales naranjas a la distancia, sabrás que hay una zona de obras adelante. Evita distracciones y mantente alerta. Es probable que el tráfico disminuya la velocidad.

Ejemplos de Formas

Si estás en una carretera de doble sentido con dos carriles y planeas rebasar a otro vehículo, una señal en forma de banderín a la izquierda te advertirá de una zona de no rebasar. En la mayoría de los casos, verás esta señal mucho antes de poder leer la señal de «No Rebasar» del lado derecho o notar las marcas en el pavimento.

¿Y si la nieve o el hielo cubren las señales? Por su forma, las señales de cruce ferroviario, alto, ceda el paso y advertencia de zona escolar se pueden identificar fácilmente.

Estos son solo algunos ejemplos de cuándo puede ser útil conocer la codificación de las señales de tránsito.

Preguntas del Examen Escrito del DMV

Conocer la codificación de las señales de tránsito también es importante para tu examen de conocimientos del DMV. Espera al menos una pregunta sobre formas y colores en tu examen de práctica para el permiso y en el examen final escrito del DMV.

Las siguientes preguntas de práctica provienen de exámenes escritos reales del DMV en algunos estados importantes:

Pregunta 1: La forma rectangular se usa para:

  •   A. Señales de alto.
  •   B. Señales de cruce ferroviario.
  •   C. Señales de cruce escolar.
  •   D. Señal de límite de velocidad.

RESPUESTA: D. Las señales de tránsito reglamentarias, como las de límite de velocidad, son rectangulares.

Pregunta 2: Una señal triangular roja y blanca en una intersección significa:

  •   A. Siempre debes hacer un alto total en la señal.
  •   B. Disminuye la velocidad y prepárate para detenerte si es necesario.
  •   C. Espera un semáforo en la intersección.
  •   D. No puedes girar en esta intersección.

RESPUESTA: B. Las señales rojas de ceder el paso, con forma de triángulo, significan que debes reducir la velocidad y estar listo para detenerte para dejar pasar a cualquier vehículo, ciclista o peatón antes de continuar.

Pregunta 3: Una señal con forma de diamante es una:

  •   A. Señal de cruce escolar.
  •   B. Señal de cruce ferroviario.
  •   C. Señal de advertencia de peligro.
  •   D. Señal de ceder el paso.

RESPUESTA: C. Las señales de tránsito en forma de diamante te advierten de peligros y condiciones específicas del camino más adelante.

Pregunta 4: Una señal de advertencia de cruce ferroviario tiene la siguiente forma y color:

  •   A. Triangular y amarilla.
  •   B. En forma de diamante y naranja.
  •   C. Redonda y amarilla.
  •   D. Cuadrada y blanca.

RESPUESTA: C. Las señales de tránsito circulares (redondas) indican que hay un cruce ferroviario adelante.

Pregunta 5: ¿Cuáles son los colores de una señal que muestra la distancia a una salida de autopista?

  •   A. Verde con letras blancas.
  •   B. Negra con letras blancas.
  •   C. Roja con letras negras.
  •   D. Amarilla con letras negras.

RESPUESTA: A. Las señales de destino y distancia son verdes con letras blancas.

Pregunta 6: ¿Cuál es el color de fondo de las señales de advertencia que indican posibles peligros en la carretera?

  •   A. Amarillo.
  •   B. Verde.
  •   C. Rojo.
  •   D. Azul.

RESPUESTA: A. El color amarillo es una advertencia general sobre peligros y condiciones inesperadas en la vía.

Pregunta 7: Cuando ves una señal de tránsito naranja a lo lejos, ¿qué debes esperar más adelante?

  •   A. Una zona escolar.
  •   B. Un área de descanso.
  •   C. Una zona de obras.
  •   D. Una salida de autopista.

RESPUESTA: C. El color de fondo naranja se utiliza para señales de advertencia de construcción y mantenimiento. Estas te alertan sobre posibles peligros debido a una zona de obras.

Pregunta 8: ¿Qué forma tiene una señal de cruce escolar?

  •   A. De cuatro lados.
  •   B. De cinco lados.
  •   C. De ocho lados.
  •   D. Redonda.

RESPUESTA: B. Las señales de cinco lados significan que estás cerca de una escuela. Detente si hay niños en el cruce peatonal.

Pregunta 9: Ves una señal de tránsito con forma de banderín a lo lejos. ¿Qué debes esperar más adelante?

  •   A. Zona escolar.
  •   B. Zona de no rebasar.
  •   C. Obras viales.
  •   D. Carretera de peaje.

RESPUESTA: B. Esta señal de tránsito aparece en el lado izquierdo de una carretera de dos carriles y doble sentido. La verás al inicio de una zona de no rebasar junto con marcas en el pavimento que lo indican.

Pregunta 10: ¿Cuál es la forma típica de una señal reglamentaria?

  •   A. Banderín de tres lados.
  •   B. Diamante de cuatro lados.
  •   C. Circular.
  •   D. Rectángulo vertical.

RESPUESTA: D. Las señales reglamentarias suelen ser rectángulos verticales blancos con letras o símbolos negros. Las señales reglamentarias que indican una prohibición también pueden ser rojas.

Crédito de ilustración: Xzelenz Media

Pruebas Interactivas

ESP flag

Hojas de Estudio / Práctica:

Artículo: ¡La forma más ignorada al aprender las formas básicas! (Inglés)

Más información: MUTCD: Señales y Marcas Estándar de Carreteras – Símbolos de Señales Viales (Inglés)


 ¿Dónde puedo encontrar exámenes de práctica gratis del DMV para otros estados de EE.UU.?


Deja un comentario