Conocer las Marcas Viales es Importante para tu Examen del DMV
Tu examen oficial para obtener la licencia de conducir del DMV incluye una o dos preguntas sobre las marcas en el pavimento.
Es una buena idea entender bien la diferencia entre las líneas blancas y amarillas, y el significado de las líneas discontinuas y sólidas.

Pregunta 1: Las líneas amarillas:
- A. Separan el tráfico en direcciones opuestas
- B. Separan el tráfico en la misma dirección
- C. Separan las rampas de entrada y salida de la autopista principal
RESPUESTA CORRECTA: A.
Las líneas amarillas separan el tráfico que circula en direcciones opuestas. En autopistas divididas, marcan el borde izquierdo.

Pregunta 2: Las líneas blancas:
- A. Separan el tráfico en direcciones opuestas
- B. Marcan el centro de la autopista
- C. Separan el tráfico que va en la misma dirección
RESPUESTA CORRECTA: C.
Las líneas blancas separan los carriles de tráfico que circulan en la misma dirección. También marcan el borde derecho de la autopista.
Líneas Blancas Discontinuas y Sólidas

Pregunta 3: Una línea blanca discontinua entre carriles:
- A. Puede cruzarse para cambiar de carril
- B. Puede cruzarse solo para girar a la izquierda hacia una entrada
- C. Marca un carril especial de giro en dos direcciones
RESPUESTA CORRECTA: A.
Puedes cruzar una línea blanca discontinua para cambiar de carril cuando sea seguro hacerlo. Las líneas discontinuas indican que está permitido cruzar.

Pregunta 4: Una línea blanca sólida entre carriles puede cruzarse:
- A. Solo cuando una situación especial lo requiere
- B. Solo para girar a la izquierda hacia una calle lateral
- C. Bajo ninguna circunstancia
RESPUESTA CORRECTA: A.
Las líneas blancas sólidas indican que se desaconseja cruzarlas. No las cruces a menos que sea necesario para evitar un peligro.

Pregunta 5: Una línea blanca doble sólida entre carriles puede cruzarse:
- A. Solo cuando una situación especial lo requiere
- B. Solo para girar a la izquierda hacia una calle lateral
- C. Bajo ninguna circunstancia
RESPUESTA CORRECTA: C.
Una línea blanca doble prohíbe los cambios de carril. Las líneas dobles indican restricciones máximas.
Líneas Amarillas Discontinuas y Sólidas

Pregunta 6: Una línea central amarilla discontinua:
- A. Solo puede cruzarse al girar a la izquierda
- B. Puede cruzarse para rebasar otros vehículos, si es seguro
- C. No puede cruzarse bajo ninguna circunstancia
RESPUESTA CORRECTA: B.
Una línea amarilla discontinua marca el centro de una vía de doble sentido. El tráfico en cualquier dirección puede rebasar con precaución si es seguro hacerlo.

Pregunta 7: Puedes cruzar una línea amarilla doble y sólida:
- A. Al girar a la izquierda
- B. Al rebasar otros vehículos, si es seguro
- C. Bajo ninguna circunstancia
RESPUESTA CORRECTA: A.
Si hay una línea amarilla doble en el centro de la vía, es una zona de no rebase. No puedes cruzarla para rebasar, pero sí puedes cruzarla para girar a la izquierda.

Pregunta 8: Una línea amarilla discontinua junto a una línea amarilla sólida significa:
- A. No se permite rebasar en ninguna dirección
- B. Se permite rebasar por la izquierda en ambas direcciones si es seguro
- C. Se permite rebasar si la línea discontinua está de tu lado
RESPUESTA CORRECTA: C.
Cuando hay una línea amarilla discontinua del lado derecho (tu lado) y una línea sólida del lado izquierdo, puedes rebasar si es seguro. Los conductores en sentido contrario (que ven la línea sólida) no pueden rebasar.
Otras Marcas en el Pavimento

Pregunta 9: Un carril central marcado en ambos lados con una línea amarilla sólida y una discontinua se usa para:
- A. Emergencias
- B. Giros a la izquierda
- C. Giros a la derecha e izquierda
RESPUESTA CORRECTA: B.
Un carril central de giro tiene líneas amarillas sólidas y discontinuas a ambos lados. Puedes ingresar a este carril desde cualquier dirección para girar a la izquierda. En la mayoría de los estados, también puedes entrar desde una calle lateral o entrada.

Pregunta 10: Este símbolo en el pavimento indica:
- A. Carriles compartidos por ciclistas y automovilistas
- B. Carriles reservados para giros a la izquierda
- C. Carriles exclusivos para ciclistas
RESPUESTA CORRECTA: A.
Los «sharrows» (marcas de carril compartido para bicicletas) recuerdan a los conductores que los ciclistas pueden usar legalmente ese carril. También ayudan a los ciclistas a posicionarse correctamente en la vía.
Pruebas de práctica disponibles
Pruebas disponibles en inglés
Más información:
Preparación para el Examen del DMV – Marcas Viales
Este video muestra todo lo que necesitas aprender sobre las marcas en el pavimento y las líneas viales para tu examen del DMV.
¿Dónde puedo encontrar Exámenes Gratuitos del DMV para otros estados en EE.UU.? (Inglés)